O consumo de ovos pode ajudar a melhorar a memória, indica pesquisa
Se há algumas décadas o ovo era visto porquê o vilão do cardápio, hoje ele desponta porquê um dos mantimentos mais completos e se destaca nos estudos pelos benefícios à saúde. Um dos estudos mais recentes, publicado em agosto na revista Nutrients, mostra que os ovos estão por trás dos impactos positivos na memória, principalmente entre as mulheres.
Pesquisadores da Universidade da Califórnia em San Diego, nos Estados Unidos, avaliaram dados de um grupo de 890 indivíduos, sendo 357 homens e 533 mulheres. Os hábitos alimentares dos participantes foram examinados e submetidos a testes cognitivos.
Entre os resultados do trabalho, foi observado um declínio menor na fluidez verbal ao longo dos anos entre as mulheres que consumiram ovos. Eles conseguiram nomear melhor categorias de itens, porquê animais, em verificação com aqueles que não gostaram do substância.
Efeitos semelhantes foram observados em outros artigos. “Embora os próprios estudiosos enfatizem a urgência de mais pesquisas para confirmar tais descobertas, algumas substâncias encontradas nos mantimentos têm sido associadas a efeitos benéficos no cérebro”afirma a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein.
O primeiro que merece destaque é o morro. É uma das vitaminas do multíplice B. Presente na gema, é importante para a síntese de um neurotransmissor publicado porquê acetilcolina, que, entre outras funções, está envolvido na regulação da aprendizagem e da memória.
Há também a luteína e a zeaxantina, membros dos carotenóides, grupo de pigmentos com poderosa ação antioxidante. “Essas substâncias atuam na proteção contra o estresse oxidativo e inflamações no cérebro”, comenta a nutricionista. Eles seriam, portanto, guardiões dos neurônios e de outras estruturas cerebrais.
Colina, luteína e zeaxantina são ótimas para funções cognitivas, mas o ovo também oferece outras joias. Seu teor proteico tem sido um dos mais populares. Embora a gema contenha uma pequena porção, a clara é uma verdadeira “sopa” de aminoácidos, pedacinhos de proteína fabricados pela natureza com a função de proteger o embrião em desenvolvimento dentro do ovo.
No nosso corpo, o nutriente atua na constituição dos tecidos e órgãos, contribuindo para a integridade das unhas, cabelos e pele. Também é importante na construção e reparação muscular.
Apesar de toda essa riqueza proteica, muitas pessoas exageram na ingestão. “É bastante generalidade, na prática clínica, encontrar pacientes que consomem ovos em quantidades excessivas na tentativa de aumentar a ingestão de proteínas na dieta”diz o técnico do Einstein.
Os exageros, porém, não oferecem benefícios adicionais e podem prejudicar a saúde. “O corpo tem um limite de aspiração de proteínas por repasto”explica a nutricionista. O valor deve ser determinado de convénio com o perfil e estilo de vida de cada pessoa.
Sobre colesterol
Se, atualmente, o ovo conta com uma legião de fãs, sua história nem sempre foi assim. Na dez de 1970, foi precito de muitos cardápios por ser culpado de aumentar o risco cardiovascular, devido à sua subida concentração de colesterol.
Somente na dez de 2000 estudos revelaram que somente uma pequena segmento dessa molécula gordurosa, importante ao organização, vem da alimento – murado de 70% é produzida no nosso fígado. “A ciência demonstrou que, para a maioria das pessoas, o colesterol dietético tem pouco impacto no aumento dos níveis na fluente sanguínea”, diz Serena del Favero.
Hoje se sabe que o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans – presentes em carnes, coco, biscoitos recheados, entre outros – pode vangloriar os níveis de LDL, o colesterol ruim, e suscitar danos às artérias.
O ovo na vida cotidiana
Agora que a alimento está livre de acusações e traz tantos benefícios, confira algumas sugestões de nutricionistas para incluí-la – sem exagerar, por obséquio! – na vida cotidiana:
Para o moca da manhã: Seja mexido, cozido ou em omelete. “Pode ser combinado com vegetais, porquê espinafre ou tomate, para aumentar a ingestão de fibras”, indica.
Nos lanches: na sua versão cozida é uma opção prática, fácil de transportar e, evidente, muito nutritiva.
Em saladas: “Juntar ovos cozidos às saladas é uma forma de aumentar o texto proteico da repasto e assim prolongar a sensação de saciedade”, sugere.
Porquê escolha à mesocarpo: “Pode ser utilizado porquê manancial de proteína, principalmente em refeições vegetarianas”, recomenda.
Nas preparações culinárias: Receitas de panquecas, bolos, suflês, entre tantas outras, ganham mais nutrientes quando aparecem na lista de ingredientes.
Uma coisa a ter zelo é cozinhá-lo muito, evitando gemas moles. Isto elimina os riscos relacionados com a salmonela, a bactéria responsável pela diarreia e outras doenças, que não resiste ao calor. Vale também saber a proveniência e permanecer circunspecto à presença de selos de garantia.
Com exceção de quem tem alergia, e sempre dentro do contexto do estabilidade, os ovos são muito bem-vindos. A ciência garante.
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