Carregando agora

Beba e coma muito nas festas de final de ano sem comprometer a saúde

Beba e coma bem nas festas de final de ano sem comprometer a saúde

Beba e coma muito nas festas de final de ano sem comprometer a saúde

À medida que o final do ano se aproxima, as festividades vêm junto. As celebrações tradicionais, porquê o Natal e o Ano Novo, costumam fazer “você come” e “bebe”” os protagonistas da ocasião. Um duelo para quem procura manter uma sustento equilibrada.

Para não desabar em tentação, a nutricionista Bruna Rabello, do Hospital Vitória Apart, aconselha manter o estabilidade. “Manducar de tudo não é problema, mas precisa ser feito com moderação. Tomar chuva e evitar manducar demais, principalmente à noite, são os maiores truques”, explicou.

Manducar ou não manducar

Na ceia de Natal, o cenário é clássico: uma mesa repleta de guloseimas, doces e o tradicional peru natalino. Nas festas de Réveillon, a seleção de petiscos cria petiscos fáceis de petiscar – e difíceis de resistir. Entre tantos pratos saborosos, alguns em privativo exigem cuidados redobrados na hora de consumir.

“Os mantimentos mais “perigosos” são aqueles muito gordurosos, muito salgados ou muito açucarados. Isso inclui maionese, carnes gordurosas, frituras, sobremesas cremosas e com leite condensado, além de embutidos, porquê presunto, salame e tenders.avisou Bruna.

A nutricionista alerta para um erro geral nessas ocasiões: misturar penúria com vontade de manducar. É aí que entra a valimento de planejar sua dieta com antecedência. “É fundamental não chegar ao jantar com penúria. Faça lanches leves ao longo do dia para não manducar demais à noite. Vale também servir pequenas porções na hora da sarau, experimentando de tudo, mas evitando repetições.”

Tomar ou não ingerir

As bebidas alcoólicas são tão prejudiciais quanto o excesso de comida. Segundo Bruna, bebidas destiladas com cima texto alcoólico, porquê vodca, uísque ou rum, desidratam rapidamente e sobrecarregam o fígado. Coquetéis doces e bebidas prontas pioram o controle glicêmico, estimulam o excesso de calorias e afetam o autocontrole, levando à vontade de manducar mais.

“Misturas de álcool e açúcar aumentam o desconforto e aumentam a chance de náuseas e ressacas, principalmente quando são consumidos diferentes tipos de bebidas na mesma noite”, alertou o técnico.

Degustar um vinho no jantar ou tomar um espumante no réveillon faz segmento – desde que a hidratação também esteja incluída na comemoração. “O ideal é interpolar o álcool com a chuva, o que reduz a desidratação.”

Eu exagerei. E agora?

Depois dos exageros típicos das férias, a nutricionista orienta que o ideal é tomar pequenas medidas no dia seguinte para ajudar o corpo a se reorganizar. “O primeiro passo é se hidratar muito. Chuva, chuva de coco e chás light compensam a desidratação e ajudam o fígado a metabolizar o excesso”, explica.

Ela recomenda priorizar refeições leves, porquê frutas, verduras, sopas e mantimentos de fácil digestão, e evitar frituras e doces. Uma jornada suave também pode ajudar a melhorar o metabolismo e reduzir o inchaço.

E por término, uma regra sagrada: não pule refeições. “Respeitar a penúria e a saciedade é fundamental para evitar a geração de um novo ciclo de descontrole”.

Aproveite com moderação

Com pequenas escolhas conscientes é provável aproveitar cada celebração sem comprometer o seu bem-estar. A orientação da nutricionista reforça que manter o estabilidade é mais simples do que parece e que ninguém precisa transfixar mão dos prazeres das férias para cuidar da saúde. Por isso, entre presentes, encontros e bons momentos, o importante é comemorar também o próprio corpo — com moderação, atenção e autocuidado.

manadeira da materia

Share this content:

Publicar comentário