La Noche entra no espírito do Halloween
Esqueletos, altares, comidas típicas e muita informação sobre a sarau mais badalada do México no The Noite desta quinta-feira, 31 de outubro, privativo de Halloween.
Para falar sobre as tradições e mistérios da data, Danilo Gentili recebe o teólogo e arqueólogo Rodrigo Silva e o técnico em cultura mexicana Arthur Jorge Santos Lima.
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“Isso no México é levado a sério, em todos os sentidos, uma vez que uma piada. O Dia dos Mortos não é para chorar e suportar, mas para festejar a vida e o retorno. Isso veio da cultura pré-hispânica, principalmente dos astecas, e daí surgiu o sincretismo religioso que deu origem a todo o desenvolvimento”, explica Arthur.

“É um carnaval mexicano. Um dia para ingerir todos, manducar as comidas que os entes queridos comeram, trovar, dançar os mariachis… Um dia para decorar e colocar cores”, acrescenta.
Rodrigo Silva, por sua vez, fala sobre uma vez que cada religião trata a celebração. “Tem coisas das quais não participo, mas não tenho o recta de criticar quem participa. Moramos juntos.
“Eu, por exemplo, não bebo, mas se essa fantasia me tirar a oportunidade de sentar com alguém tomando vinho e espancar um papo gostoso, minha dieta vira legalismo, sectarismo. É por isso que temos de combinar as minhas convicções religiosas com o reverência pelos outros que pensam dissemelhante de mim. Assim o mundo melhora”, acrescenta.

Enquanto conversam, a maquiadora Karina Souza escolhe alguém do público para pintar o rosto e o chef mexicano Orlando Rodrigues, do restaurante Santo Patrón, apresenta pratos típicos da data comemorativa, uma vez que o tenro.
“A base da comida mexicana é o milho. A toupeira, por exemplo, é um dos pratos mais tradicionais do México, uma mistura de pimentão e cacau. Costumamos colocar com qualquer tipo de mesocarpo e arroz vermelho”, diz Orlando.
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