Suco de laranja é coligado da saúde cardiovascular, mostra estudo
Popular na mesa dos brasileiros, o suco de laranja está presente no moca da manhã, almoço e jantar, mas também tem se realçado nas bancadas de pesquisa do mundo todo, mostrando seu potencial para a saúde cardiovascular. Um dos trabalhos mais recentes, publicado na revista científica Molecular Nutrition & Food Research, revela efeitos no controlo da pressão arterial e ação anti-inflamatória.
As descobertas são de um estudo realizado no Meio de Pesquisa em Vitualhas da Universidade de São Paulo (FoRC-USP), por um grupo liderado pelos professores Franco Lajolo e Neuza Hassimotto, com pedestal da Instauração de Sustento à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e em parceria com a Universidade Estadual da Carolina do Setentrião, nos Estados Unidos. “Participaram da pesquisa 85 adultos, que consumiram 500 ml de suco de laranja pasteurizado diariamente durante dois meses”explica Hassimotto à Dependência Einstein. Foram realizados exames, no início e em seguida 30 e 60 dias, para estimar níveis de colesterol, glicemia, marcadores inflamatórios, pressão arterial e percentual de gordura corporal, entre outros.
Os pesquisadores encontraram impactos positivos em todos os parâmetros mencionados. Há evidências de que os compostos da laranja melhoram a função endotelial, ou seja, contribuem para a flexibilidade dos vasos. Para compreender os mecanismos por trás dessa ação, os autores avaliaram a sentença gênica por meio de uma técnica de sequenciamento chamada estudo transcriptômica. “Observamos a modulação de diversos genes envolvidos na regulação da pressão arterial e também com processos inflamatórios e de estresse oxidativo”relata o professor da USP.
Muito mais que vitamina C
Famosa pelos altos níveis de vitamina C, a fruta contém outros componentes protetores. “Oferece minerais, porquê o potássio, além de fibras e diversos compostos bioativos”, destaca a nutricionista Carolina Ventura, do Hospital Einstein Israelita.
Há de tudo, desde carotenóides, que são pigmentos com ação antioxidante, até flavonóides. “Dentro dessa classe, vale sobresair a hesperidina, que é quase exclusiva das frutas cítricas e é a principal responsável pela melhora da pressão arterial”observa Neuza Hassimotto. A narirutina também faz segmento deste grupo e tem sido reconhecida pela sua capacidade antioxidante. Isso significa que ele é capaz de neutralizar radicais livres, moléculas que possuem elétrons desemparelhados e precisam se estabilizar, reagindo com alguns componentes celulares. Não faltam evidências na literatura científica de que o excesso de radicais está por trás dos danos celulares.
Os flavonóides também têm ação antiinflamatória. “Quando ingeridos através da dieta, ajudam a reduzir os fatores de risco cardiometabólicos”comenta o professor da USP. Na natureza, funcionam porquê compostos de resguardo das vegetais: protegem contra a radiação ultravioleta, reduzem os danos causados pelas variações climáticas e ajudam a espécie a resistir a situações adversas, porquê períodos de seca e excesso de chuvas.
Relâmpago X de frutas
Originária de áreas tropicais do continente asiático, a laranja foi trazida para o Brasil pelos portugueses e adaptada ao nosso solo. Seu nome deriva da termo indiana narayan, que significa perfume de dentro.
Entre as variedades mais comuns, encontramos laranja pêra, laranja baiana, laranja seleta e laranja lima, cada uma com nuances de sabor — umas mais azedas, outras mais doces, mas todas aromáticas e vitaminadas. “É um dos vitualhas mais acessíveis”observe Ventura.
Você pode incorporar a fruta ao seu dia a dia de diversas maneiras. “A versão fresca pode ser degustada porquê sobremesa”, recomenda a nutricionista do Einstein. Nesse formato, vale consumir o bagaço, que é rico em fibras, nutrientes que favorecem o trânsito intestinal e ajudam no combate à prisão de ventre.
Na verdade, na hora de preparar o suco, a sugestão é não coá-lo para preservar ao supremo esse teor fibroso. “Também não é necessário adoçar a bebida”sugere Carolina Ventura. Eduque o seu paladar para sentir o sabor, pois a fruta contém açúcares próprios, porquê glicose, sacarose e frutose.
Na verdade, ninguém precisa temer a frutose, embora existam muitos mitos por aí. “Nas frutas, a quantidade é pequena, se comparada aos refrigerantes”destaca Hassimotto. Aliás, na laranja e no seu suco, a concentração de vitaminas, minerais e outros compostos bioativos atenua a velocidade de absorvência do açúcar.
Ainda assim, mesmo com tantos benefícios, os exageros devem ser evitados. E vale lembrar: os efeitos benéficos observados na pesquisa só aparecem em um contexto saudável, com espaço para atividades físicas, bons hábitos de sono e uma alimento balanceada porquê um todo.
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